Laboratório de Microbiologia

O Laboratório de Microbiologia é a unidade especializada em microbiologia da Biocant – Associação de Transferência de Tecnologia, e tem como principais objectivos a realização de controlos microbiológicos em diversas áreas, assim como o desenvolvimento de actividades de investigação.

O Laboratório é acreditado pelo IPAC (Instituto Português de Acreditação) e pelo ILAC (Internacional Laboratory Accreditation Cooperation) segundo a NP EN ISO/IEC 17025. Com uma equipa dinâmica, alia a motivação à competência e profissionalismo para atingir um nível de competitividade que corresponda à satisfação do Cliente e das entidades regulamentares aplicáveis à sua área de atividade.

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 COVID-19

Covid Safe + no concerto ANDREA BOCELLI – 25 e 26 de junho 2021

Covid19
PREVINA FOCOS DE COVID! ADIRA AO “COVID SAFE +”

Concerto ANDREA BOCELLI com participação especial de MARIZA, no Estádio da Cidade de Coimbra foi monitorizado para SARS-CoV-2 no ar e nas superfícies pelo Laboratório de Microbiologia-Biocant.
 
COVID SAFE +
O Boletim de Conformidade e o selo “Covid Safe +” têm como base as orientações da Direção Geral da Saúde (DGS) e publicações da Organização Mundial da Saúde (OMS) no contexto da pandemia mundial COVID-19.

  • Com uma única amostragem, mantem todo o local em segurança;
  • Identifica espaços críticos;
  • Permite evitar novas cadeias de transmissão;
  • Cria segurança extra aos clientes/colaboradores do espaço;
  • Adequado a todo o tipo de espaço;
  • Resultados em 24h;

Juntos vamos superar esta pandemia!

Projeto ArCovid19

Deteção e avaliação da presença de Coronavírus SARS-CoV-2 em ar interior de espaços confinados considerados críticos ou de alto risco.

O Biocant Associação de Transferência de Tecnologia e o Biocant R&D, LDA submeteram um projeto cofinanciado para encontrar novas ferramentas de deteção de SARS-CoV-2. Ao longo do projeto, foi privilegiada a validação do teste de modo à obtenção de um produto diferenciador imprescindível para mitigar novos surtos de COVID-19. No documento que se segue estão compilados todos os objetivos e resultados obtidos

Apresentação dos Resultados do Projeto ArCovid19.pdf

Covid19
 
Para mais informação ou pedido de orçamento, contacte-nos!
 
 
 

 Diferenciação

 

 

Como nos diferenciamos
“Porque a tecnologia, a ciência e as expectativas dos nossos clientes evoluem, também nós nos comprometemos a uma melhoria contínua do nosso desempenho”.

  • Mais de 35 anos de experiência em Microbiologia;
  • Mais de 15 anos de experiência na área da Viticultura & Enologia;
  • Parcerias com laboratórios nacionais e estrangeiros;
  • Instalações de qualidade, equipamentos modernos e metodologias de última geração;
  • Auditorias e controlos internos e externos de qualidade;
  • Recursos humanos altamente qualificados;
  • Aconselhamento e consultoria especializados;
  • Acompanhamento personalizado ao cliente;
  • Notificação ao cliente aquando da perceção de situações anómalas;
  • Facilidade de comunicação e resolução de problemas;
  • Avaliações de risco de Legionella em sistemas de água e avaliações microbiológicas (partículas viáveis) da qualidade do ar e superfícies;
  • Acreditação pelo IPAC (Instituto Português de Acreditação) e pelo ILAC (Internacional Laboratory Accreditation Cooperation) segundo a NP EN ISO/IEC 17025;
  • Considerado apto pelo ERSAR (Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos) para análises de água de consumo humano;
  • Reconhecido pela Direcção-Geral de Alimentação e Veterinária como laboratório autorizado a realizar análises no âmbito dos Programas Nacionais de Controlo de Salmonelas (PNCS) incluindo as de contestação de resultados por parte do operador.

 
 
 

 Historial

 

 

  2022 – O Laboratório alargou a sua oferta de serviços à área da Viticultura & Enologia, devido à integração do Laboratório de Genómica com experiência nessa área há mais de 15 anos.

Serviços_Viticultura e Enologia.pdf
  • Identificação de Castas de videira (análise de ADN);
  • Identificação de Doenças do Lenho;
  • Pesquisa e identificação de Vírus em videira;
  • Deteção de Flavescência Dourada e Bois Noir;
  • Monitorização da microflora (Leveduras, Bactérias Acéticas e Bactérias Lácticas) ao longo da fermentação;
  • Pesquisa de Fungos (rolhas de cortiça e outros locais/equipamentos);
  • Controlo Microbiológico do Ar ambiente da adega;
  • Controlo microbiológico de Água de Rede da adega e Água de Enxaguamento de equipamentos;
  • Controlo microbiológico dos materiais e equipamentos usados no Engarrafamento.

  2021 – O Laboratório validou novas metodologias de deteção de SARS-CoV-2 em superfícies e em amostras de ar, constituindo-se, à data, como o primeiro teste a ser comercializado em Portugal nesta área. Estas novas ferramentas de deteção de COVID-19 permitem prevenir novos surtos e a sua transmissão.

  2020 – O início deste ano ficou marcado pela profunda perda do Professor Milton Simões da Costa, Fundador e Diretor Emérito do Laboratório de Microbiologia, líder do grupo Microbiologia de Ambientes Extremos do CNC e Professor Catedrático da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. O seu enorme contributo para a Ciência é reconhecido em Portugal e além fronteiras.

Tributo a Milton S. da Costa (22 Fevereiro 1948 – 7 Janeiro 2020)

Ainda neste ano, devido ao estado pandémico do mundo, o Biocant Associação de Transferência de Tecnologia e o Biocant R&D, LDA em consórcio submeteram um projeto cofinanciado, para encontrar novas ferramentas de deteção de SARS-CoV-2, o qual foi aprovado

Referência do projeto: “CENTRO-01-02B7-FEDER-070305”.

  2019 – O Laboratório iniciou análises de controlo ambiental e de processo nas instalações de cultivo e de transformação de Empresas de Canábis assim como no Sector de Ensaios Clínicos.

  2015 a 2018 – Reforçámos a equipa e assinámos contrato com transportadora de forma a responder satisfatoriamente aos nossos clientes a nível nacional.

  2014 – Avaliação de risco de Legionella em sistemas de água e avaliações microbiológicas (partículas viáveis) da qualidade do ar e superfícies.

  2013 – Iniciou a prestação de serviços de auditorias a Laboratórios Externos segundo o referencial NP EN ISO/IEC 17025.

  2011 a 2013 – A Unidade realizou nas instalações do Biocant Park, vários cursos teóricos e laboratoriais nas diferentes áreas da sua atividade, a destacar:

  • Análises Microbiológicas de Águas (Água de Consumo Humano, Mineral Natural e de Nascente, Mineral Natural nos Estabelecimentos Termais, Piscinas e Outros Recintos Aquáticos);
  • Análises Microbiológicas de Águas Superficiais, Balneares e Residuais (Pesquisa e Quantificação de Coliformes Totais, Coliformes Fecais, Escherichia coli e Enterococos Pesquisa de Salmonella);
  • Pesquisa, Quantificação e Identificação de Legionella (ISO 11731:1998 e ISO 11731-2:2004);
  • Análise Microbiológica de Alimentos e Produtos Alimentares (Contagem de Microrganismos a 30 ºC; Contagem de Coliformes; Contagem de Escherichia coli; Contagem de Enterobacteriaceae; Contagem de Estafilococos Coagulase Positiva; Contagem de Clostridium perfringens; Contagem de Bolores e Leveduras);
  • Análise Microbiológica de Bactérias Patogénicas em Alimentos (Pesquisa e Contagem de Listeria monocytogenes, Pesquisa de Salmonella spp., Bacillus cereus e Campylobacter spp.);
  • Controlo Microbiológico de Ar, Superfícies e Manipuladores;
  • Controlo Ambiental do Ar (Qualidade do Ar Interior e Salas Limpas);
  • Deteção de Microrganismos por Técnicas de Biologia Molecular;
  • Pesquisa de Microrganismos por Técnicas de ELISA.

  2009 – Concedida pelo IPAC a extensão da acreditação em produtos biológicos, amostras ambientais e compostagem.

  2008 – Concedida pelo IPAC a extensão da acreditação de 8 parâmetros microbiológicos na área alimentar.

  2007 – Foi considerado Laboratório apto, para o controlo da qualidade da água destinada ao consumo humano, pela Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos, I. P. (ERSAR, I. P.), que em 2014 passou a denominar-se Entidade Reguladora dos Serviços de Águas e Resíduos, abreviadamente designada ERSAR.

  2006 – Implementou métodos analíticos no âmbito do controlo microbiológico na área alimentar, ambiental e produtos biológicos.

  2005 – Em Dezembro de 2005 o Laboratório transferiu as suas actividades da Universidade de Coimbra para o Biocant Park. As novas instalações permitiram ao laboratório iniciar a prestação de serviços em novas áreas.

  2003 – O Laboratório iniciou o processo de acreditação segundo a NP EN ISO/IEC 17025 para vários parâmetros microbiológicos, na área das águas, tendo em 2005 obtido a acreditação pelo Instituto Português da Qualidade (atualmente denominado Instituto Português da Acreditação, IPAC).

  Início atividade – O Laboratório de Microbiologia iniciou a sua actividade ainda no seio da Universidade de Coimbra há mais de 35 anos. De destacar, a investigação desenvolvida na área da biodiversidade microbiana de aquíferos profundos, a identificação e preservação de microrganismos de múltiplas origens e a descoberta de microrganismos de ambientes extremos, nomeadamente, ambientes termais e ambientes hipersalinos abissais com potencialidades biotecnológicas. De referir, também, o desenvolvimento de métodos analíticos de detecção e identificação de Legionella spp., assim como, metodologias de desinfecção e erradicação destas e de outros grupos microbianos.

Durante os vários anos de investigação foram estabelecidas parcerias com diversas empresas de engarrafamento de águas minerais e termais e, a pedidos destas, foram iniciadas actividades na área de controlo microbiológico.

 
 
 

 Serviços

 

 

Análises e Projetos de I&D

Análises e Projetos de I&D.pdf
  • Deteção de SARS-CoV-2 em superfícies e em amostras de ar;
  • Diversos serviços na área da Viticultura & Enologia;
  • Controlo de qualidade microbiológico em diversas áreas de atividade, tais como: alimentos e produtos alimentares, equipamentos, utensílios e manipuladores, ar, amostras ambientais, água, produtos biológicos, veterinária, cosméticos, dentífricos e produtos farmacêuticos, desinfetantes, sabões e detergentes;
  • Deteção e identificação de microrganismos por técnicas de biologia molecular;
  • Análises de controlo ambiental e de processo nas instalações de cultivo e transformação de empresas de Canábis e de empresas do sector de Ensaios Clínicos;
  • Ensaios imunoenzimáticos (ELISA) e bioquímicos.

A Unidade de Microbiologia da BIOCANT desenvolve ainda I&D em diversas áreas, nomeadamente biodiversidade microbiana, identificação e preservação de microrganismos de múltiplas origens.

Avaliações de Risco/Consultoria
Avaliações de risco de prevenção e controlo da doença dos legionários segundo a Lei nº 52/2018 de 20 de agosto, a Portaria nº25/2021 de 29 de janeiro e o Despacho nº1547/2022 de 8 de fevereiro.

Metodologias de desinfeção e irradicação de microrganismos.

Implementação do sistema de gestão da qualidade segundo a NP EN ISO/IEC 17025 com vista a acreditação de laboratórios de análises.

Auditorias
A Unidade de Microbiologia realiza auditorias a laboratórios de análises microbiológicas segundo a NP EN ISO/IEC 17025
Outros
A Unidade de Microbiologia tem recursos humanos, técnicos e físicos adequados para prestar outros serviços, para além dos referidos. Cabe ao cliente expor os seus problemas, dúvidas ou atividades para em conjunto com os colaboradores do laboratório encontrarem a melhor estratégia que vá de encontro à sua satisfação e das entidades regulamentares, e salvaguardando sempre a garantia dos mais altos níveis de exigência de Qualidade dos serviços a prestar.

 
 
 

 Equipa


 
Tributo a Milton S. da Costa (22 Fevereiro 1948 – 7 Janeiro 2020)
Fundador e Diretor Emérito da Unidade de Microbiologia
Professor Catedrático do Departamento de Bioquímica, Universidade de Coimbra
1977 – Doutoramento em Microbiologia, Universidade de Indiana, USA

Fátima da Conceição Barreto Folhas
Gestora da Qualidade

António José Azinhaga Teles Grilo
Responsável Técnico de Ensaios Geral / Responsável Novas Metodologias

Ana Margarida da Graça Tavares Ferreira
Responsável Técnica de Águas, Efluentes Líquidos e Resíduos Sólidos

Catarina João Marques Simões
Responsável Técnica de Produtos Biológicos

Susana Ribeiro de Sousa
Responsável Técnica de Viticultura & Enologia

Diana Patrícia Dias Vitória
Técnica Analista

Carlos Ribeiro Pinto
Auxiliar Técnico de Laboratório

Igor Miguel Antunes Venâncio
Técnico de Laboratório

Preciosa Carregado Galhote Esteves
Auxiliar de Laboratório

Liliana Margarida Monteiro Ventura Venceslau
Auxiliar de Laboratório

 
 
 

 Contatos

 

 
Unidade de Microbiologia
Biocant – Associação de Transferência de Tecnologia
Parque Tecnológico de Cantanhede, Núcleo 04, Lote 3
3060-197 Cantanhede, PORTUGAL
Tel. +351 231 410 890
Email: lab.micro@biocant.pt

GPS: N 40º34’30,902’’ | W 08º26’48,517’’

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